山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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安来のどじょう(前篇)
2013-08-20放送



 どじょうの街として知られる安来市。元々は田んぼだった養殖池で、今回はリアルどじょうすくいに挑戦しました。1センチほどの稚魚を池に放したのが6月で、取材時には10センチほどにまで成長。前日にエサを入れた捕獲カゴを引き上げると、元気の良いどじょうが姿を現します!
やすぎどじょうは通年販売。問い合わせ:やすぎどじょう生産組合(TEL)0854-28-7521