千代川のアユでさっぱり南蛮漬け!
『アユの南蛮漬け』
<材料4人分>
・アユ(小)・・・8尾 ・白ねぎ・・・1/2本
・きくらげ・・・50g ・蓼の葉・・・8枚 ・小麦粉・・・適量
「南蛮酢」
・酢・・・150cc ・だし汁・・・200cc ・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3 ・塩・・・少々
<作り方>
①水洗いし水気をとったアユに小麦粉をまぶす
②南蛮酢の材料を混ぜ、食べやすい大きさに切った
白ねぎときくらげを入れておく
③アユを160℃~170℃の油で2~3分揚げ一旦取り出し、
さらに180℃の油で30秒ほど揚げる
④揚げたてのアユを南蛮酢に入れ、蓼の葉をのせて完成