山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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千代川のアユ(後篇)
2013-08-13放送
千代川のアユでさっぱり南蛮漬け!



『アユの南蛮漬け』
<材料4人分>
・アユ(小)・・・8尾  ・白ねぎ・・・1/2本
・きくらげ・・・50g  ・蓼の葉・・・8枚  ・小麦粉・・・適量
「南蛮酢」
・酢・・・150cc  ・だし汁・・・200cc  ・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3  ・塩・・・少々

<作り方>
①水洗いし水気をとったアユに小麦粉をまぶす
②南蛮酢の材料を混ぜ、食べやすい大きさに切った
  白ねぎときくらげを入れておく
③アユを160℃~170℃の油で2~3分揚げ一旦取り出し、
  さらに180℃の油で30秒ほど揚げる
④揚げたてのアユを南蛮酢に入れ、蓼の葉をのせて完成