山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
千代川のアユ(前篇)
2013-08-06放送
 

 旬を迎えた川魚・アユ。鳥取市河原町の千代川でアユ釣りに挑戦しました。アユ釣りの方法は色々ありますが、今回挑戦したのは"コロガシ"(ゾロ)と言われる釣法。おもりの先に針を付け、エサを付けずに川底に針を転がしアユを引っ掛けるというもの。初心者には難しいと言われ、釣りそのものの初心者・岡﨑アナも苦戦!名人に大幅に助けてもらい、何とかアユをゲットすることが出来ました。

*次回8月13日(火)アユ料理篇 放送時間変更 22:48~放送