山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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パプリカ(後篇)
2013-07-30放送

出雲パプリカを使った、カラフルで夏にピッタリのレシピ。


『パプリカとエビのオイスター炒め』
<材料(4人分)>
・パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・各1個  ・ピーマン・・・3個
・エビ・・・12尾  ・卵白・・・1個分  ・片栗粉・・・適量
・オイスターソース・・・大さじ2.5  ・カレー粉・・・少々
・塩コショウ・・・少々

<作り方>
①パプリカ、ピーマンを一口サイズに切る
②エビは殻をむき背わたをとり、卵白と片栗粉を揉みこむ
③パプリカ、ピーマン、エビを180℃の油で油通しする
④合わせ調味料はオイスターソース、片栗粉、カレー粉を
  ボールに入れ水(30cc)で溶く
⑤熱したフライパンに材料を入れ軽く炒め塩コショウ。
  合わせ調味料を加えて完成