山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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パプリカ(前篇)
2013-07-23放送

 今回は出雲産のカラフル野菜、パプリカの収穫篇。パプリカは、元々は緑色をしていますが、完熟すると鮮やかな赤、黄色、オレンジ色に変化します。訪ねたハウスでは少し変わった栽培方法が・・・それは魚に関係するあるモノが使われているユニークなものでした。