山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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甘長とうがらしの肉巻き
2013-07-16放送

鳥取県東部で多く栽培されている「甘長とうがらし」。焼いて良し、煮て良しのとうがらしです。
名前の通り甘味があり、ジューシーな特徴を活かして肉巻を作りました。



<材料(4人分)>

*甘長とうがらし 8本
*牛肉(薄切り) 8枚
*サラダ油 適量
*ポン酢、焼肉のタレなど

<作り方>
1.甘長とうがらしを薄切り肉(牛)で巻く
2.フライパンにサラダ油をしき、肉を巻いた甘長とうがらしを焼く
  (蓋をして蒸し焼きにしても可)
3.好みでポン酢や焼肉のタレなどをかけて食べる