山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『ハチミツを使った甘酢漬け』
2013-07-02放送


松江市内で採取された生のハチミツを使って甘酢を作ります。その甘酢で今回はミョウガを漬けてみました。この他にもキュウリやパプリカ、ラディッシュなどを漬けても美味しいですよ。

<材料>
*酢 1
*はちみつ 酢に対して0.5~0.7
*梅干 好みで
*昆布 一かけ
*塩 一つまみぐらい

<甘酢の作り方>

1.梅干を刻む。
2.すり鉢に刻んだ梅干と酢を入れ混ぜる。
3.ハチミツを加え良く混ぜる。
4.塩を一つまみいれる。
5.保存容器にミョウガなどの野菜を入れ、出来た甘酢をひたひたになるまで入れる。
6.昆布を一かけ入れ、3日ほど置くと完成