松江市内で採取された生のハチミツを使って甘酢を作ります。その甘酢で今回はミョウガを漬けてみました。この他にもキュウリやパプリカ、ラディッシュなどを漬けても美味しいですよ。
<材料>
*酢 1
*はちみつ 酢に対して0.5~0.7
*梅干 好みで
*昆布 一かけ
*塩 一つまみぐらい
<甘酢の作り方>
1.梅干を刻む。
2.すり鉢に刻んだ梅干と酢を入れ混ぜる。
3.ハチミツを加え良く混ぜる。
4.塩を一つまみいれる。
5.保存容器にミョウガなどの野菜を入れ、出来た甘酢をひたひたになるまで入れる。
6.昆布を一かけ入れ、3日ほど置くと完成