もうすぐ旬 春野菜‼
2021/3/ 5放送
金曜夕方にお送りする生活情報番組。今回のテーマは『もうすぐ旬 春野菜‼』。
栄養をたっぷり蓄えて芽を出す春野菜は、免疫力を高めたい今だからこそ摂りたいビタミンが豊富なんです。
適した保存方法や、栄養を余すことなく食べられる簡単レシピを紹介します‼
教えてドクターかけこみホスピタルのコーナーでは今注目の『新型コロナワクチン』について山下先生に解説してもらうほか、 旬のスポットから中継もありますよ。
【春野菜のごちそうサラダ】(4人分)
春キャベツ 1/8玉
新たまねぎ 1/2個
アスパラガス 2本
しめじ 1/2パック
厚切りスライスベーコン 1/2パック(60g)
コンソメ(キューブ) 1個
塩・胡椒 少々
水 400ml
【作り方】
①キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは斜めに切る。
②鍋に①、水、コンソメを加えて煮る。
③野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整える。【菜の花とあさりのペペロンチーノ】(2人分)
【材料】
パスタ 160g
あさり(砂出ししたもの) 1パック
菜の花 10本
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ2
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
①砂出ししたアサリはこすり合わせるようにしてよく洗う。
菜の花は硬い部分を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は中の種を取り除く。
②深めの鍋に2リットルの湯を沸かし、塩20gを加える。
③パスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がる1分30秒前に菜の花を入れる。
※ゆで汁を少しとっておく。
④フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。
⑤香りが立ってきたら赤唐辛子を取り出す。あさりと白ワインを加え蓋をし、
中火であさりの口が開くまで蒸す。
⑥茹で上がったパスタと菜の花を加え混ぜ合わせる。
様子を見ながらゆで汁大さじ2を加え塩加減を調整する。
⑦仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
~パスタを茹でるときの塩加減~
パスタの量 100g
お湯 1リットル
塩分量 湯の0.8~1.0%
・パスタに下味をつける
・良いアルデンテ状態に仕上がる
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