夏こそかき氷!
2020/7/24放送
金曜夕方にお送りする生活情報番組。
今回のテーマは『夏こそかき氷!』。
もうすぐ夏真っ盛り。暑い日に食べたくなるかき氷のアレンジレシピや、おうち時間を過ごすのにぴったりの人気かき氷器を紹介します。
今回のテーマは『夏こそかき氷!』。
もうすぐ夏真っ盛り。暑い日に食べたくなるかき氷のアレンジレシピや、おうち時間を過ごすのにぴったりの人気かき氷器を紹介します。
【 氷たまご 】
<材料>
・卵
<作り方>
-
卵をジップロックなどに入れ冷凍庫に入れ凍らせる。
〇 卵かけごはん・・・卵を器に割り入れお好みに解凍されたら熱々のご飯にのせ卵かけご飯に。
〇 黄身の醤油漬け・・・卵の黄身だけをしょうゆ、みりん同量に1時間程度漬ける。
〇 温泉卵・・・沸騰した湯に氷たまごを入れ弱火で3分、火を止めて10分おく。
【 冷やし麻婆ナス 】
<材料> 2人分
・長ナス 1本 ・鶏ミンチ 100g ・すりおろしにんにく、しょうが 各小さじ1/2
・豆板醬 小さじ1 ・麺つゆ(ストレート) 200cc ・ごま油、ラー油 少々
・塩 小さじ1/2 ・小口ネギ 1本
<作り方>
-
麺つゆ、豆板醬を合わせて器に入れ凍らせる。
-
長ナスは皮をむき水にさらしアクを抜く。
-
2に塩をして3センチに切り鍋に入れごま油少々をまぶし蓋をして蒸し煮にする。
-
3を取り出し皿にならべて冷ます。(汁は残しておく)
-
4の鍋にすりおろしにんにく、しょうが、鶏ミンチを入れ煮て冷ます。
-
4に5をかけ1をかき氷にしてかけごま油、ラー油、小口ネギをかける。
Copyright(C) NIHONKAI TELECASTING CO.,LTD.