料理名 | 真鯛の香草焼き |
材料 | 【2人前】 ・真鯛の切り身 大きさに合わせて適量 ・卵 2個 ・小麦粉 適量 ・パン粉 50g ・塩・コショウ 少々 ・オリーブオイル 適量 ・パセリ 10g ・タイム(乾燥) 小さじ1 ・にんにく 1/2片 ・生野菜(旬のもの) |
作り方 | ①パセリ、タイム、にんにくをみじん切りにしたものとパン粉をフードプロセッサーで撹拌して 香草パン粉を作る ②切り身の鯛に塩・コショウをまぶす ③小麦粉をまぶし、よくまぜた卵にしっかりとひたす ④香草パン粉を付けてオリーブオイルで焼き上げる ⑤皿に生野菜をのせ、鯛を盛り付ける ⑥残ったオイルを生野菜にかけ、レモンを添えて完成 |
・乾燥タイムを加えると加熱したときに香りが際立つ ・オリーブオイルを多めに使うことでまんべんなく火が通る ・皮から焼き上げると身が崩れにくい |