山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
ワカメ(後篇)
2015-03-17放送
絶品&簡単スープ

『ワカメスープ』<材料4人分>
・ワカメ・・・150g  ・鶏肉(せせり)・・・100g  ・ネギ・・・適量  ・うま味調味料・・・小さじ1/2
・薄口醤油・・・大さじ4  ・塩・・・少々  ・ごま油・・・大さじ1  ・水・・・1200cc

<作り方>
①水洗いして塩気をとったワカメをざく切りにする。鶏肉は小さ目にカット
②鍋にごま油を入れて鶏肉とワカメを炒める。うま味調味料と薄口醤油大さじ1を加える
③水を入れ沸騰してきたらアクをとり、薄口醤油大さじ3を入れて中火で10分程煮込む
④刻みネギを入れて塩で味を調えて完成