山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ワカメ(前篇)
2015-03-10放送
養殖しているワカメ

板ワカメにも加工される島根半島のワカメ。
島根県内でワカメの養殖に携わる人は昭和40年代は約900件ありましたが、
現在は100件ほどにまで減ってきています。
そんな中、島根町多古でワカメの収穫を手伝わせてもらいました。
10月頃に海中のロープにワカメを種を付けて育て、
2月から4月にかけて収穫は行われます。
指輪に刃物が付いているような専用の道具を使って
船の上に揚げたワカメを切り取っていき、中には人の身長よりも長いものも。
島根町産のワカメは県内のスーパーなどで販売されています。