山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ロマネスコ(後篇)
2014-12-16放送
メルヘンなパスタ・・・

『ロマネスコのペペロンチーノ』<材料4人分>
・ロマネスコ・・・1株  ・ベーコン・・・4枚  ・パスタ・・・400g  ・ニンニク・・・2片  
・鷹の爪・・・適量  ・オリーブオイル・・・適量  ・調味料

<作り方>
①ロマネスコを房ごとに外して3分程、塩茹でする
②パスタを茹ででおく
③フライパンにニンニク、鷹の爪を入れベーコンを軽く炒める
④茹で汁(おたま2杯)とパスタ、ロマネスコを入れて
 塩・コショウで味を調え完成