山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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あご(後篇)
2014-06-17放送
"あご"が落ちるほど美味しい! 



『あごのつみれ汁』<材料4人分>
・あご・・・4尾  ・しょうが汁・・・小さじ1  ・みそ・・・大さじ1  ・みりん・・・少々 ・卵・・・1個(あごが小さければ、1/2個)
・片栗粉・・・小さじ1と1/2

・市販のだし汁・・・800ml  ・みそ・・・適量  ・ネギ・・・適量

<作り方>
①あごを三枚におろし、皮をはぐ。
②三枚におろしたあごと、しょうが汁、みそ(大さじ1)、みりん、卵、片栗粉を入れて
 
フードプロセッサーにかけて、つみれにする。
③沸騰させただし汁の中に、つみれを入れる。
 つみれが浮いてきたら味噌で味を調え、ネギをちらして完成。


※だしを、あごのアラでとるとより美味しいです。