"あご"が落ちるほど美味しい!
『あごのつみれ汁』<材料4人分>
・あご・・・4尾 ・しょうが汁・・・小さじ1 ・みそ・・・大さじ1 ・みりん・・・少々 ・卵・・・1個(あごが小さければ、1/2個)
・片栗粉・・・小さじ1と1/2
・市販のだし汁・・・800ml ・みそ・・・適量 ・ネギ・・・適量
<作り方>
①あごを三枚におろし、皮をはぐ。
②三枚におろしたあごと、しょうが汁、みそ(大さじ1)、みりん、卵、片栗粉を入れて
フードプロセッサーにかけて、つみれにする。
③沸騰させただし汁の中に、つみれを入れる。
つみれが浮いてきたら味噌で味を調え、ネギをちらして完成。
※だしを、あごのアラでとるとより美味しいです。