タラの芽(後篇)
2014/2/ 4放送

『タラの芽』のシャキッとした食感と、ほのかな苦みが楽しめます。


<タラの芽のきんぴら(材料4人前)>
・タラの芽・・・120g   ちりめんじゃこ・・・30g   ・にんじん・・・一本(小)   ・ごぼう・・・一本(小)
・酒・・・大さじ2   ・砂糖・・・大さじ2   ・しょうゆ・・・大さじ1   ・とうがらし・・・適量
・白ゴマ・・・適量   ・油・・・適量

<作り方>
①タラの芽の根元の木の部分を取り除き、水洗いをする。にんじん、ごぼうは千切りにする。
②油をひいたフライパンで、タラの芽、にんじん、ごぼうをとうがらしと一緒に炒め、
 しんなりしたら ちりめんじゃこを入れる。
③酒、砂糖、しょうゆを入れて全体に馴染ませ、盛り付けの際にゴマを振ったら完成。