山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ミニセロリ(後篇)
2015-06-09放送
いいアクセント♪♪


『ミニセロリのおにぎらず(一人前)』
<材料>
・ミニセロリ 30g
・ご飯    茶碗一杯
・のり(巻きずし用)  一枚
・ツナ    40g
・梅チューブ 適量
・マヨネーズ 適量

<作り方>
①まな板の上にラップを敷く
②その上に海苔を乗せ、茶碗一杯分のご飯の半分を軽く伸ばす
③梅チューブをご飯の上に伸ばす(量はお好みで)
④ミニセロリを半分乗せる
⑤マヨネーズ(量はお好みで)、ツナ、ミニセロリ(残り)、マヨネーズ、ご飯(残り)の順に乗せる
⑥ハンカチを包む用に海苔を包む
⑦まな板の上のラップも同様に包む
⑦包丁で、半分に切れば完成

豚肉や卵など他の材料とも相性抜群です。