山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ミニセロリ(前篇)
2015-06-02放送
シャキシャキの食感!!

今回収穫したのは、雲南市掛合町のだんだんファーム掛合のハウスで水耕栽培されているミニセロリ。
水耕栽培されるミニセロリは、軸が白くてシャキシャキで、苦みが少ないのが特徴です。
土で栽培されるセロリに比べ収穫までの期間は、3分の2、さらに年中収穫できます。
雲南市のミニセロリは、島根県東部・米子市のスーパーなどで販売されています。