山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
ホワイトアスパラ(後編)
2015-05-26放送
シンプル!超簡単レシピ♪



『ホワイトアスパラの塩バター炒め』(4人分)
<材料>
・ホワイトアスパラ...100g
・グリーンアスパラ...100g
・バター...8g
・塩、ブラックペッパー...適量

<作り方>
①アスパラの根元の硬い筋の部分をむく
②食べやすい長さに切る
③熱したフライパンにバターを入れる
④アスパラを入れ、しんなりするまで炒める
⑤塩、ブラックペッパーをふる(量はお好みで)
⑥混ぜ合わせて完成♪

ご飯のおかずに...お酒のおつまみにもピッタリの一品です!