山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
デラウェア(後篇)
2015-05-12放送
見事な「の」♪
derawhea③

『デラウェアのロールケーキ』(1本分)
<ジャム>
デラウェア・・・1房
グラニュー糖・・・デラウェアの重さの30~50%(g)

<クリーム>
生クリーム・・・180g
砂糖・・・15g

<生地>
卵・・・4個
グラニュー糖・・・100g
小麦粉・・・65g
バター・・・25g

<作り方>
①ジャム作り
・デラウェア(皮ごと)とグラニュー糖を煮込む
・なめらかなペースト状になれば完成

②焼きあがった生地(市販の物でもOK)に
 砂糖を加えて泡立てた生クリームを全体に塗る

③生クリームを塗った生地の上にジャムを一列に塗る
(ジャムがロールケーキの真ん中にくるように下から6cmくらいのところ)

④のり巻きを作るイメージできつめに巻けば完成