山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
デラウェア(前篇)
2015-05-05放送
驚きの甘さ!!

今回収穫したのは、出雲市のハウスで栽培されているデラウェア。
糖度は20度以上と甘く、大粒で種がないのが特徴です。
冬場は、地面にお湯を流すなど、温度調節をして成長を促しています。
そのため、出荷は全国的に早く、早出しデラとして知られています。
出雲市のデラウェアは、8月上旬ごろまで、県内のスーパーなどで販売されています。