山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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わさび(後篇)
2015-04-28放送
からウマ!


『わさびのしょうゆ漬け』<材料4人分>
・葉わさび・・・200g ・しょうゆ・・・50cc ・みりん・・・25cc 
・砂糖・・・25g

<作り方>
①葉わさびを2~3センチ幅に切る
②ザルに入れた葉わさびに熱湯をさっとかけ、色が変わったら水で冷やす。
③全体的にしんなりするまで、葉わさびを揉む。 
(細胞を傷つけることで、辛味がでる。揉みすぎても辛味がなくなるので注意!)
④ビンに、水けをしぼった葉わさびを入れ、
 混ぜておいた調味料をひたひたになるまで入れて、半日置けば完成!