山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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わさび(前篇)
2015-04-21放送


今回収穫したのは、倉吉市関金町の「わさび」。
暑さに弱い「わさび」は、山奥の20度以下の水の中で育ちます。
2年かけてようやく収穫できるようになるんです。

特徴は、ねばりと香りの高さ! 辛いけども爽やかな後味です。
「わさび」は、道の駅犬挟(倉吉市関金町)で購入できます。