山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ほうれんそう(後篇)
2015-04-14放送
農家さんのイチオシレシピ!


『ほうれんそうのスープ』<材料4人分>
・ほうれんそう・・・3束 ・シチューのルウ・・・2かけ ・牛乳・・・100cc

<作り方>
①ほうれんそうを下ゆでして水分を絞り、約1センチ幅に切る
②700ccの水を入れた鍋を火にかけて、シチューのルウを入れて溶かす。
  このとき沸騰させないように注意する。
③ほうれんそうを入れた後、牛乳を加えて味を調整したら完成。