山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
アイスプラント(後篇)
2015-03-31放送
ササッと作れるオシャレな一品♪


『アイスプラントのハム巻き』<材料4人分>
・アイスプラント・・・1パック(300g程) ・ハム・・・4枚 ・生ハム・・・4枚
・チーズ・・・8切れ

<作り方>
①アイスプラントを軽く水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
②ハムを敷いて、アイスプラント、チーズを乗せて巻き、つまようじで止めれば完成!


★他にも・・・アイスプラントを熱すると
 トロッとした食感になり、生とは違う美味しさがあります。
 天ぷらにしたり、スクランブルエッグに入れてもOK。