山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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日南トマト(後篇)
2014-08-12放送
夏にぴったり!♪
 

『日南トマトの冷製パスタ』<材料 4人分>

 

・日南トマト 4個  ・パスタ(カッペリーニがオススメ)280g   ・バジルの葉 6枚

・にんにく 1個  ・塩コショウ 少々   
・バルサミコ酢(なければ他のお酢でもOK) 少々  ・オリーブオイル 大さじ4

<作り方>
①皮をむいたトマトをさいの目に切る。
②トマト、塩コショウ、バルサミコ酢、すりおろしたにんにく、刻んだバジル、オリーブオイルをまぜて
 パスタソースを作る。(※オリーブオイルは最後に入れる)
③パスタを茹でた後、氷水にさらし、しっかりと水を切る。
④ソースとパスタを混ぜて、完成!