山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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はまぼうふう(後篇)
2014-06-03放送
この時期限定の天ぷら

『はまぼうふう・華芽の天ぷら』<材料4人分>
・はまぼうふうの華芽・・・12本  ・天ぷら粉・・・100g  ・水・・・160cc
・砂糖・塩・・・適量

<作り方>
①天ぷら粉に砂糖と塩、水を加えて衣を作る(砂糖は大根島ならでは)
②水洗いしたはまぼうふうの華芽に衣をつける
③180℃の油で衣がパリとなるまで揚げて完成

はまぼうふうは葉や茎など全てを食べることが出来る食材。
佃煮やおひたし、パスタにもどうぞ。