金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
ジビエの魅力に迫る!
2021-01-22放送
近年、栄養価の高さやおいしさで注目を集めているのが、シカやイノシシなどの肉「ジビエ」。町をあげての取り組みや、ジビエの持つパワー、さらに使い方がよくわかる!栄養たっぷりのジビエ料理など、知っているようで知らないジビエの魅力に迫ります。


金スパキッチンのコーナーでは、丑年にちなんだ牛肉と旬の白ネギを使ったおかずを紹介します。
今週も金曜スパイス‼盛りだくさんでお送りします、お楽しみに!

シシ肉中華おこわ

【材料4人分】
・もち米 1.5合
・イノシシ肉 150g
・ニンジン 1/4本
・タケノコ水煮 80g
・干し椎茸 2枚
・ショウガ(みじん切り)1片
・ごま油 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★濃口しょうゆ 大さじ1/2


【作り方】
①もち米は洗ってザルにあげる
②干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく
③ニンジン、タケノコ、イノシシ肉、干し椎茸は1㎝角に切る
④フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたショウガとイノシシ肉を炒める
⑤③の野菜を加え炒め、★の調味料を加え汁気が無くなるまで炒める
⑥炊飯器にもち米を入れ、椎茸の戻し汁と水を合わせて1.5の目盛まで加水する
⑦⑤を加え炊飯する
⑧炊きあがったら、そこから全体を混ぜる


鹿肉ハンバーグ

【材料4人分】
・鹿肉ミンチ 300g
・玉ねぎ 大1/2個
・オリーブオイル 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・コショウ、ナツメグ 各少々
・ゼラチン 2g
・バター 10g

(ソース)
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ3
・バター 10g

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳につけておく。ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく
②フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく
③ボウルに鹿肉ミンチ、マヨネーズ、塩、牛乳につけておいたパン粉、卵、コショウ、ナツメグ、ふやかしたゼラチン、冷ました玉ねぎを入れよく混ぜる
④③を34等分し、1個分ずつ丸め、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。小判型に整え、中央を押さえて少しくぼませる
⑤フライパンにバターを溶かして、ハンバーグのくぼませた方を上にして中火で焼く
⑥焼き色が付いたら裏返して弱火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁が出たら強火でさっと焼き、取り出す
⑦ハンバーグの焼きた後のフライパンの余分な油は捨て、ケチャップ、中濃ソースを入れて、鍋肌についた肉の旨味を取るようにしながら少し煮詰め、最後にバターを加えソースを作る
⑧ハンバーグをさらに盛り付けてソースをかけ、好みの付け合わせ