●春キャベツのグラタン
<材料> 2人分
・春キャベツ:1/4個 ・マカロニ:100g
・ソーセージ:3本 ・顆粒コンソメ:小さじ1
・生クリーム:100ml ・とろけるチーズ:適宜
・塩、こしょう 適宜
<作り方>
① マカロニを塩の入った湯で茹でて、
表示の仕上がり1分前にざく切りにした春キャベツを入れ茹で
ザルにあげ水分を切る。
② 耐熱のうつわに①を入れ顆粒コンソメで和え
輪切りにしたソーセージをのせ
とろけるチーズをかけ生クリームを回しかける。
③ ②をオーブントースターに入れ焦げ目がつくまで焼く。
※ 保存する場合は①の粗熱を十分に取る
※ ②の状態で冷蔵庫で5日間くらい保存できる
● パプリカのトマト煮込み
<材料> 2人分
・パプリカ:(赤・黄)各1/2個 ・トマト缶:200g
・オリーブ実:10個 ・オリーブ油:大さじ1
・にんにく:1片 ・顆粒コンソメ:小さじ1
・刻みパセリ:適宜 ・塩:少々
<作り方>
① フライパンにオリーブ油をひき、
刻んだにんにくを入れ香りが出たら
ざく切りにしたパプリカ、輪切りにしたオリーブ実を入れ炒める。
② ①にトマト缶、顆粒コンソメを入れ半量になるまで煮込み、
塩で味を整えパセリをかける。
※ 完成したもを清潔な容器に入れて
しっかりと粗熱をとって冷蔵庫で1か月保存できる。
● 新じゃがのあすっこソース添え
<材料> 2人分
・新じゃが:2個 ・あすっこ:1束
・カレールゥ:2片 ・顆粒コンソメ:小さじ1
オリーブ油:大さじ1 塩:少々
<作り方>
① 新じゃがは皮をつけたまま6等分に切ってボウルに入れ
ラップをして3分程度レンジにかける。
② ①を180℃の油で揚げる。
③ 鍋にオリーブ油をひき、刻んだあすっこを入れ炒め、
湯300mlと顆粒コンソメを加え、
煮えたらハンディフードプロセッサーなどでペースト状にして
カレールゥを入れ煮てソースを作る。
④ 皿に③をひき①を盛る。
※ あすっこソースは冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月保存できる。
●常備菜を長く保存するポイント
① 保存容器は煮沸などをした清潔なものを使う
② 調理の際、素材にしっかり火を通す。
③ 冷蔵庫や冷凍庫に入れる前にしっかり粗熱をとる