今週の金曜スパイス、特集は「今が一番おすすめ!トマトの魅力を探る」。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実は今が一番おいしいんです。なぜ今が一番おいしいのかトマト農家の方に伺います。また、トマトは色によって栄養が違うことをご存知でしたか?さらに、調理すると栄養がアップ?専門家に詳しく解説していただきます。栄養アップの料理、簡単スイーツも紹介します!情報誌 さんいんキラリとのコラボ企画、「さんいん紀行!キラリ探訪」のコーナーは、神社+カフェを紹介。おいしいジビエ料理を味わえるカフェと神話が残る神社にお邪魔しました。番組後半には、12日(土)から14日(月)にかけて行われる鳥取大学の学祭を大学生と一緒に中継でお伝えします。今週も情報満載の金曜スパイス、お見逃しなく!!
【トマトのシロップ漬け】
■材料■
ミニトマト ・・・10個から20個 水 ・・・200CC
グラニュー糖・・・100g レモン汁 ・・・適量
■作り方■
①トマトのヘタの下の部分を切る
②沸騰させた水の中にトマトを入れて、湯せんする(10秒程度)
③湯煎したトマトを氷水の中に入れて、皮をむく
④シロップ作り
水の中にグラニュー糖を入れて混ぜ、沸騰させる
⑤シロップの中に皮をむいたトマト、レモン汁を入れる
⑥一晩冷蔵庫で冷やしたら完成
【鶏もも肉のトマト煮】
■材料■
トマト ・・・中1個 鶏もも肉 ・・・150g
玉ねぎ ・・・4分の1 しめじ ・・・2分の1パック
にんにく ・・・ひとかけ オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々 片栗粉 ・・・大さじ1
■調味料■
砂糖 ・・・小さじ1 塩・・・小さじ2分の1
コンソメ・・・3g トマトケチャップ・・・大さじ3
水 ・・・80CC
■作り方■
①玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切り、トマトは湯むきをして1センチ角に切り、
しめじは、石づきを落としてほぐしておく
②鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをふり、片栗粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を入れて
焼き色がつくまで両面を焼く
④③に玉ねぎ、しめじを加えて、しんなりするまで炒め、調味料とトマトを加えて混ぜる
⑤煮立ったら、蓋をして弱火で10分煮る
⑥お好みでパセリを散らせば完成