今回は、ごはんのおともを大特集!もうすぐ新米の季節!そこでごはんに合う山陰のご当地「ごはんのおとも」を徹底調査!さらに、プロが伝授するおいしくご飯を炊くためのコツやとっておきの最新家電も紹介します!
さらに夢を追いかける子どもたちを紹介する『ゆめ☆チャレ』のコーナーでは、ドッジボールで世界を目指す中学生女子アスリートを取り上げます。他にも、今熱いスポットから生中継も!今週の金曜スパイス!!も見てね!
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<<家庭でできる絶品ごはんのおとも>>
【明太とろろ】 <材料> 作りやすい分量
・明太子 1腹 ・長芋 1/4本 ・だし汁 大さじ2 ・薄口醤油 小さじ1
・刻みのり 適宜
<作り方>
① 長芋は半分5ミリ角切り、残りをすりおろす。
② 明太子は表面を焼き一口大に切る。
③ ①と②、だし汁、薄口醤油を混ぜる
④ ②を器に盛り刻みのりをのせる。
【いかの黄身醤油和え】 <材料> 作りやすい分量
・いか 1杯 ・大葉 5枚 ・黄身醤油・・・黄身 2個 だし醤油 大さじ2
<作り方>
① いかはお刺身にする。
② ①を黄身醤油で和え千切りにした大葉を散らす。