金曜スパイス!!
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夏は目の前!暑さ対策!
2018-06-22放送

もうすぐ本格的な夏が到来!!
その暑さを乗り切るために特集では、暑さ対策グッズを紹介!!

 

また、今から注意しないといけない「熱中症」についても専門家が詳しく説明!!
さらに、火を使わずに作れる簡単料理を野菜ソムリエが伝授!!

 
 

この他、鳥取市から「ブルーベリー狩り」を中継でお伝えします。
健康相談のコーナーは、「夏型過敏性肺炎」を取り上げます。
今週も情報盛りだくさんの金曜スパイス!!お見逃しなく!!

【夏野菜の麻婆豆腐】
■主な材料 ※2人分
・豆腐・・・300g(1丁)  ・豚ひき肉・・・100g
・ねぎ、パプリカ、ナス、ゴーヤ、ズッキーニ・・・各2分の1
・にんにく・・・1片  ・生姜・・・少々

★調味料
・しょうゆ・・・大さじ3  ・みそ・・・大さじ2分の1 
・豆板醤・・・小さじ1~2 ・砂糖・・・小さじ2 
・鶏ガラスープの素・・・2分の1 ・オイスターソース・・・大さじ1 
・水50ml

■仕上げ
・ごま油、ネギ油、五香粉 少々

①.パプリカ、ナス、ゴーヤ、ズッキーニを適当な大きさに切り、レンジ(600w)で3分温める
②.みじん切りしたにんにく、生姜に★調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る
③.耐熱ボウルに入れた豚ひき肉とねぎに②で作った合わせ調味料を混ぜる
④.水溶き片栗粉(水:大さじ3、片栗粉:大さじ1と2分の1)を加えレンジで1分温める
⑤.の中に①で温めた野菜と2cm角に切った豆腐を混ぜレンジで2分温める
⑥.仕上げにごま油、ネギ油、五香粉を少々加えれば完成

 
【リンゴのアイス】
■材料
・りんご:1こ  ・レモン汁:小さじ1  ・砂糖:大さじ2
①.くし切りにしたりんごにレモン汁、砂糖をかけて全体にしみこませてレンジで3分温める
②.①で温めたものを再び混ぜ合わせて、レンジで3分温める
③.②を一晩冷凍すれば完成