もうすぐ本格的な夏が到来!!
その暑さを乗り切るために特集では、暑さ対策グッズを紹介!!
また、今から注意しないといけない「熱中症」についても専門家が詳しく説明!!
さらに、火を使わずに作れる簡単料理を野菜ソムリエが伝授!!
この他、鳥取市から「ブルーベリー狩り」を中継でお伝えします。
健康相談のコーナーは、「夏型過敏性肺炎」を取り上げます。
今週も情報盛りだくさんの金曜スパイス!!お見逃しなく!!
【夏野菜の麻婆豆腐】
■主な材料 ※2人分
・豆腐・・・300g(1丁) ・豚ひき肉・・・100g
・ねぎ、パプリカ、ナス、ゴーヤ、ズッキーニ・・・各2分の1
・にんにく・・・1片 ・生姜・・・少々
★調味料
・しょうゆ・・・大さじ3 ・みそ・・・大さじ2分の1
・豆板醤・・・小さじ1~2 ・砂糖・・・小さじ2
・鶏ガラスープの素・・・2分の1 ・オイスターソース・・・大さじ1
・水50ml
■仕上げ
・ごま油、ネギ油、五香粉 少々
①.パプリカ、ナス、ゴーヤ、ズッキーニを適当な大きさに切り、レンジ(600w)で3分温める
②.みじん切りしたにんにく、生姜に★調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る
③.耐熱ボウルに入れた豚ひき肉とねぎに②で作った合わせ調味料を混ぜる
④.水溶き片栗粉(水:大さじ3、片栗粉:大さじ1と2分の1)を加えレンジで1分温める
⑤.の中に①で温めた野菜と2cm角に切った豆腐を混ぜレンジで2分温める
⑥.仕上げにごま油、ネギ油、五香粉を少々加えれば完成
【リンゴのアイス】
■材料
・りんご:1こ ・レモン汁:小さじ1 ・砂糖:大さじ2
①.くし切りにしたりんごにレモン汁、砂糖をかけて全体にしみこませてレンジで3分温める
②.①で温めたものを再び混ぜ合わせて、レンジで3分温める
③.②を一晩冷凍すれば完成