金曜スパイス!!
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苦手を克服!野菜をおいしく食べよう
2017-09-15放送
 

うちの子、野菜嫌いで困ってます...そんな悩みを抱えているお母さん。
今回はそんな悩みを解消するため、調理する際の野菜の切り方や野菜を使った
アイデア料理など、とっておきの極意を教えちゃいます!
さらに「山陰!とことこ日和」では、ドロンズ石本さんが安来をとことこ旅します!
中継コーナーは、イオンモール出雲から「サン宝石フェア」をリポート。
今週の金曜スパイス!!も盛りだくさん!お楽しみに。

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【今回紹介した料理のレシピ】
 ☆なすのクリームパスタ

<材料> 2人分
■パスタ 200g  

■なす 1本  
■レモン汁 大さじ1  
■バター 20g  
■とろけるチーズ 1/4カップ  
■生クリーム 150cc 
■顆粒コンソメ 小さじ1 
■塩、こしょう 少々

<作り方>

1.ナスは魚焼きグリルなどで焼き皮を剥ぎ焼きナスを作り細かく刻みレモン汁をまぶす。

2.フライパンにバターを入れ1と生クリーム、とろけるチーズ、顆粒コンソメを加え
  混ぜて
茹でたパスタを加え塩、こしょうで味を整える。

☆グリーンプリン

<材料> 4個分
■バニラアイス 1
カップ
■牛乳 100ml 
■ヨーグルト 50ml
■バナナ 1/2本 
■ゴーヤ 1/4本 
■ピーマン(小)1
■ゼラチン 4g 
※トッピング用・・・ホイップクリーム、シャインマスカット 適宜

<作り方>
1.アイスクリームは常温にもどしてやわらかくする。
2.ゴーヤ、ピーマンは細かく刻み水にさらす。
3.ボウルに牛乳、ヨーグルト、バナナ、2をバーミックスなどで撹拌する。
4.3に10ccの湯でふやかしたゼラチンを加え1も加え更に混ぜ器に入れ
  冷やし固める。
5.固まったらホイップクリーム、シャインマスカットを飾る。

※それでも苦味を感じるお子さんがいれば、逆手にとって、
 チョコレートや抹茶などの苦味で味を工夫する手もあります。(西本先生談)