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献立の救世主 常備菜と冷凍食品
2020/3/20放送


毎日の献立を考えるだけでも一苦労。
そんなお悩みを解決!
簡単にできる常備菜と人気の冷凍食品を紹介します。



簡単にできて、応用もできる常備菜の作り方をリポート。
食品保存に便利なグッズも紹介します。
また人気の冷凍食品の魅力にも迫ります。


スパイストレンドは魅力的なスポットを紹介。

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●春キャベツのグラタン
<材料> 2人分
・春キャベツ:1/4個 ・マカロニ:100g 
・ソーセージ:3本 ・顆粒コンソメ:小さじ1 
・生クリーム:100ml ・とろけるチーズ:適宜
・塩、こしょう 適宜
<作り方>
① マカロニを塩の入った湯で茹でて、
  表示の仕上がり1分前にざく切りにした春キャベツを入れ茹で
  ザルにあげ水分を切る。
② 耐熱のうつわに①を入れ顆粒コンソメで和え
  輪切りにしたソーセージをのせ
  とろけるチーズをかけ生クリームを回しかける。
③ ②をオーブントースターに入れ焦げ目がつくまで焼く。
※ 保存する場合は①の粗熱を十分に取る
※ ②の状態で冷蔵庫で5日間くらい保存できる


● パプリカのトマト煮込み
<材料> 2人分
・パプリカ:(赤・黄)各1/2個 ・トマト缶:200g 
・オリーブ実:10個 ・オリーブ油:大さじ1 
・にんにく:1片 ・顆粒コンソメ:小さじ1 
・刻みパセリ:適宜 ・塩:少々
<作り方>
① フライパンにオリーブ油をひき、
  刻んだにんにくを入れ香りが出たら
  ざく切りにしたパプリカ、輪切りにしたオリーブ実を入れ炒める。
② ①にトマト缶、顆粒コンソメを入れ半量になるまで煮込み、
  塩で味を整えパセリをかける。
※ 完成したもを清潔な容器に入れて
  しっかりと粗熱をとって冷蔵庫で1か月保存できる。


● 新じゃがのあすっこソース添え
<材料> 2人分
・新じゃが:2個 ・あすっこ:1束 
・カレールゥ:2片 ・顆粒コンソメ:小さじ1
 オリーブ油:大さじ1 塩:少々
<作り方>
① 新じゃがは皮をつけたまま6等分に切ってボウルに入れ
  ラップをして3分程度レンジにかける。
② ①を180℃の油で揚げる。
③ 鍋にオリーブ油をひき、刻んだあすっこを入れ炒め、
  湯300mlと顆粒コンソメを加え、
  煮えたらハンディフードプロセッサーなどでペースト状にして
  カレールゥを入れ煮てソースを作る。
④ 皿に③をひき①を盛る。
※ あすっこソースは冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月保存できる。


●常備菜を長く保存するポイント
① 保存容器は煮沸などをした清潔なものを使う
② 調理の際、素材にしっかり火を通す。
③ 冷蔵庫や冷凍庫に入れる前にしっかり粗熱をとる



 
 
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