『夏の彩り野菜のポンパスタ』
2013/7/13放送

<材料>
2人前
カッペリーニ 100g
ニンニク 1片
ピュアオリーブオイル 大さじ3
アスパラ 1本
オクラ 2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 黄・赤 各1/4個
ヤングコーン 2本
なす 1/2本
イカ(小) 1杯
塩 ひとつまみ
氷水
☆塩
[ソース]
EXVオリーブオイル 大さじ2
ゆずポン酢 大さじ4
柚子胡椒 小さじ1/2
パスタの茹で汁 大さじ2
[仕上げの材料]
ベビーリーフ
ミョウガ
ミディアムトマト
粉チーズ
コショウ すべて適量
<作り方>
①沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラ・オクラ・ヤングコーンを少し芯が残る程度に茹でる。イカは下処理をして茹でておく。
②野菜を一口のサイズに切る。
③フライパンにピュアオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でニンニクがキツネ色になったら、ナス以外の野菜を入れ塩を振って強火で炒める。
④野菜から、水分が出てきたらナスを入れる。
⑤材料をあわせてソースを作っておく。
⑥すべての野菜に火が通ったら、⑤につけて冷蔵庫で冷やしておく。
⑦パスタを茹でる。
⑧茹で上がったパスタを、塩を入れた氷水に入れ冷やし、布などで水気をしっかりとっておく。
⑨ボールにソースにつけた野菜・パスタを入れ、混ぜ合わせる。
⑩パスタ・野菜をお皿に盛り、ミョウガ・ベビーリーフ・トマト・粉チーズ・コショウ・お好みで少しマリネ液をかけて完成。
☆今回の魔法のスパイスは、「塩」。パスタを冷やす時の氷水の中に入れます。
パスタを氷水につけても塩味を残すことができます。
*ソースは刺身にかけてもおいしく召し上がれます。
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