キノコたっぷり!クリームソースのオムレット
2019/10/26放送

<材料>
(1人前)
【ソース】
・キノコ類 60g
・ベーコン 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 100ml
・片栗粉(またはコーンスターチ)小さじ1
・水 20ml
・塩・コショウ 適量

【オムレツ】
・卵 2個
・塩・コショウ 適量
・牛乳 30ml
・オリーブオイル 大さじ2


<作り方>
①キノコはそれぞれたべやすい大きさに、ベーコンは細かく切っておく
②オリーブオイルを入れたフライパンでベーコンを炒め、オイルにベーコンの味が染み出たらキノコを入れて炒める
③ある程度キノコに火が入ったら、牛乳を入れ、さらに水で溶いた片栗粉(コーンスターチ)を入れてソースに濃度をつける
④濃度がついたら火を止め、仕上げに塩コショウで味を調える。
⑤ボウルに卵、塩コショウ、牛乳を入れてホイッパーでしっかり混ぜる
⑥フライパンにオリーブオイルを入れて、中火~強火にかけ、フライパンを傾けたらオリーブオイルがサラサラ流れるようになったら
 卵を入れ、菜箸を使ってフライパンをゆすりながらダマができないようにしっかりと混ぜる
⑦ある程度固まったら、卵をフライパンの淵に寄せ、形を作っていく
⑧皿にオムレツを映し、④をかけて完成

【ウマテク】
卵をホイッパーでしっかり混ぜることでしっとりとしたきめ細やかなオムレツに