ハンバーグ イタリア風チーズフォンデュソースがけ
2019/6/29放送

<材料>
(3人分)
合いびき肉 300g
おろしにんにく 5g
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
生パン粉 30g
オニオンソテー 50g
卵 1個
サラダ油 適量
ピザ用チーズ 150g
片栗粉 小さじ1/2
牛乳 75ml
きくらげ 40g
白ワイン 少々

<作り方>
①合いびき肉におろしニンニク、塩コショウ、ナツメグを入れてこね、糸が引いてきたらパン粉とオニオンソテーをいれてさらにこね、最後に卵を入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく
②成形し、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼き、全体に焼き色が付いたら蓋をして中までしっかり火が通るよう蒸し焼きにする。
③ピザ用チーズに片栗粉をまぜる
④鍋に牛乳を入れて③を入れ、さらにきくらげをいれて中火にかける
⑤牛乳が沸騰してチーズが溶け出してきたら、木べらで分離しないようしっかり混ぜる。
⑥白ワインを入れて風味付けをし、焼きあがったハンバーグにかける