金曜スパイス!!
カレンダー
アーカイブ
お中元の余り物を大変身!
2017-09-01放送
お中元の余りものを絶品料理に!腕を振るったのは和食とイタリアンの凄腕料理人!子どもが喜ぶ可愛い
コロッケに海の幸を使ったスペイン料理など、本格的に簡単に余りものを上手に消費!
夢に向かって頑張る子どもを応援する「ゆめ☆チャレ」のコーナーでは「バトントワリング」で世界と戦う少年に密着!その他生中継のコーナーも!金曜スパイス!!お見逃しなく!

==============================================================================
【今回紹介した料理のレシピ】
☆そうめんパエリア

<材料3~4人分>
■そうめん・・・・・・・・・2束
■にんにく・・・・・・・・・1/4片
■ベーコン
■サフラン
■ブイヨンスープ
■トマト・・・・・・・・・・・1/2個
■パプリカ・・・・・・・・・1/2個
■玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
■鶏肉・タコ・アサリ・エビ・イカ・・・・約100g
■イタリアンパセリ

<調理工程>
1、そうめんを180℃ほどの油で約1分素揚げする
2、フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ玉ねぎ、パプリカを炒める
3、野菜に火が通ったら鶏肉・タコ・アサリ・エビ・イカ・を入れ炒める
4、具材に火が通ったらトマトを入れ塩コショウで下味を付ける
5、白ワイン、サフランで色付けしたブイヨンスープを入れる
6、一旦エビとアサリを取り除く
7、素揚げしたそうめんを入れる
8、しっかりと水分を飛ばしら先ほど取り除いたエビとアサリ・イタリアンパセリを盛り付ける

☆イガグリコロッケ

<材料3~4人分>
■そうめん・・・・・・・・・・・・2束
■ジャガイモ・・・・・・・・・・4個
■玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2個
■ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
■卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
■甘栗・・・・・・・・・・・・・・1袋

<調理工程>
1、コロッケのタネは通常のコロッケのタネと一緒
2、甘栗をタネで包んで小麦粉、卵の順に衣付する
3、短く折ったそうめんを衣付したタネにまんべんなくつける
4、180℃ほどの油でしっかり色付けするまで揚げる

☆冷やし梅吸いとろ

<材料3~4人分>
■ねばりっこ・・・・・・・・・・1本
■うめ・・・・・・・・・・・・・・・4個
■しそ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
■出汁・・・・・・・・・・・・・・500ml

<調理工程>
1、ねばりっこの皮をむきすりつぶす
2、分離しないように混ぜながら少しづつ出汁を入れる
3、器に移し叩いた梅としそを乗っける