
鳥取県内一のイチゴの生産地、北栄町から最盛期を迎えたハウス苺を紹介。

併せて、その苺を使った、家庭でもできるスウィーツを地元のケーキショップのパティシエに教わります。

【苺ごろごろムース】レシピ
■ムース
苺 200g
砂糖 50g
レモン汁 10cc
粉ゼラチン 5g
水(冷水)25cc
苺リキュール 20cc
生クリーム 200g
■混ぜ込み用
苺(1/8にカット)120g
■飾り用
苺、生クリームお好みで
<作り方>
@苺にレモンジュース、砂糖を入れブレンダー(ミキサーでもOK)で荒目にかける
A粉ゼラチンに冷水を入れ10分おく
Bそのゼラチンに苺リキュール(なくても大丈夫)を入れる
C湯せんでゼラチンを溶かす
D先ほどブレンダーで作った苺ジュースを溶かしたゼラチン三回位に分けて入れる。必ずジュースをゼラチンに入れる。
E作った生地を16℃位まで冷やす。
F生クリーム、カットした苺を入れ混ぜる
G生地をカップに入れる
H後は冷蔵庫で2時間冷やして、飾り付けをしたら完成