ふわふわあぐり
いちごのプリンのセット
2013/04/07放送
 



【いちごのコンフィチュール】

■材料
苺(あきひめ)...1kg
グラニュー糖...150g
白ワイン...100cc

@計量したあきひめとグラニュー糖をまぶす
全体にからまったら約1時間放置する。
A@の中に白ワインを入れ火をかけ煮詰める。
B適当なところまでに煮詰めたら火を止める。
C完全に冷えるまでおく(シロップがいちごの中に浸透するまで放置したほうがよい)
出来あがり

【いちごプリン】
■材料
ミルク...700cc
生クリーム(乳脂肪分34%)...250cc
卵黄...90g
全卵...1個
三温糖...100g
バニラエッセンス...少々

@ミルクと生クリームを合わせる
A @の中に三温糖を1/3入れる。(おおむねひとにぎり)
火にかけ約80度まで加熱する。
B 別のボールに卵黄、全卵を混ぜ合わす。残りの三温糖を混ぜ合わせた中に入れよく混ぜる。
CAをBの中に混ぜながら、注ぎながら入れる。
DCを裏ごしする。
E最後にバニラエッセンスを加える。
Fいちごプリンの種をカップに入れる。(今回は12個分)※水をはって焼くので水を入れてもこぼれない程度のバットを選ぶ。カップ2センチぐらいつかる程度。水の温度は50度~60度。
G冷えたコンフィチュールのいちごを(1粒)カップの中にいれていく。
HGをオーブンで40分~50分焼く。
I焼きあがったら一晩置くか、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
J冷やしたプリンの中に残りのコンフィチュールを2~3粒ずつプリンの上に飾る。
K最後にセルフィーユを飾る。
完成!

 
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