鶏ひき肉 200g
ブロッコリー 150g
にんじん 60g
えのき茸 100g
生姜 ひとかけ
卵 1個
味噌 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
1.ブロッコリーを小房にし、沸騰したお湯に入れる。
2.再沸騰したら直ぐに取り出し、お湯を切り、冷ましておく。
3.にんじん、生姜は千切り
4.えのき茸の根元を切り落とし、お好みで2等分か3等分で切り、細かくほぐす
5.冷ましていた、ブロッコリーを細かく割く
6.溶き卵を作り、その中に味噌、砂糖、片栗粉を入れしっかり混ぜる(※1合わせ調味料)
7.作った合わせ調味料(※1)に切った野菜を入れしっかり混ぜ合わせる
8.フライパンにサラダ油をひき、作ったたねを一口大にし、肉に火がはいる様に弱火でじっくりと蓋を閉めて焼きます。そして両面こんがり焼けたら完成。