2017年2月3日放送
「NEWSそこが知り隊 2017バレンタインチョコレートはこれで決まり!」


☆和風ガトーショコラ
和風ガトーショコラ

<材料>15㎠の容器に2個分程度
・チョコレート(お好みのもの)200g
・無塩バター 140g 
・砂糖 60g
・米粉 40g
・卵 6個
・あんこ 300g
・ラム酒 大さじ4

<作り方>
[1]卵は黄身と白身を別々にあわだてる。
[2]チョコレートとバターを溶かす(バターとチョコを片手鍋などで弱火で溶かすと時短になります)
[3]黄身に[2]とあんこ、砂糖、米粉、ラム酒を混ぜる。
[4][3]に泡だてた白身を半分づつ加える。
[5]オーブンを180度にして20分、160度に下げて30分焼く。



☆ナッツとドライフルーツのハイカカオチョコがけ
ナッツとドライフルーツのハイカカオチョコがけ
<材料> 
・ナッツ、ドライフルーツ(アーモンド、カシューナッツ、干しぶどうなど)適宜
・ハイカカオチョコレート 適宜

<作り方>
[1]ハイカカオチョコを湯煎で溶かしナッツ、ドライフルーツに絡めクッキングシートを敷いたバットに並べ冷やし固める。




2017年1月13日放送
「NEWSそこが知り隊 おいしく食べよう余ったお餅の活用法」


☆麻婆餅(マーボーモチ)
麻婆餅(マーボーモチ)
<材料>2人分
・もち 2個
・豚ミンチ 100g
・刻みにんにく、しょうが 各小さじ1
・白ネギ 1/2本
・豆板醤 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・花椒 小さじ2
・合わせ調味料・・・鶏がらスープの素 小さじ1(湯100ccで溶く)、 酒・しょうゆ 各大さじ1、 みそ 大さじ2

<作り方>
[1]餅を2cm角に切り、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
[2]フライパンにごま油をひき、刻みにんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りが出たら豚ミンチを加える。
[3]火が通ったら合わせ調味料、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついた段階で白ネギ、花椒を加える。
[4]火を止めて、[1]で用意した餅を混ぜ合わせる



☆もちスモア
もちスモア
<材料> 2人分
・もち 2個
・板チョコ 1/2枚
・マシュマロ(小)16個 
・きな粉、砂糖 各大さじ2

<作り方>
[1]餅を4等分に切り、茹でる
[2]茹であがった餅にきな粉、砂糖を混ぜたものをまぶす
[3][2]を耐熱性の容器に入れその上から刻んだ板チョコ、マシュマロを順番に入れる
[4][3]をオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く



☆おもち春巻き
おもち春巻き
<材料> 2個分
・もち 1個
・春巻き皮 1枚
・とろけるチーズ 大さじ2
・のり 1/2枚
・揚げ油 適宜
・小麦粉 適宜 

<作り方>
[1]春巻きを三角になる様に半分に切り、のりをのせスライスしたもち、とろけるチーズをのせ端に水溶き小麦粉をつけて巻く。
[2]180℃の油でカラッと揚げる



☆イタリアンお餅
イタリアンお餅
<材料> 1人分
・もち 1個
・パスタソース
・オリーブオイル 適宜

<作り方>
[1]餅を4等分し、茹でる
[2]茹でた餅に適量のオリーブオイルを加える
[3]その後、お皿へ移し、そこへお好みのパスタソースを加える




2016年12月2日放送
「NEWSそこが知り隊 鍋をおもしろく!」



☆塩ちゃんこ鍋つゆを使った「飲茶鍋」(1人分)
飲茶鍋 画像
<材料>

・塩ちゃんこ鍋つゆ 1人分 
・カット野菜(野菜炒め用・キャベツ、もやし、ニラなど) 1袋
・ギョーザ、シュウマイなどお好みのもの 適宜
・ごま油 小さじ1

<作り方>
[1]鍋につゆの素と水を入れ、火を点ける。
[2]キャベツ、もやし、ニラなどを入れ、上に餃子、シュウマイをのせ蓋をして煮る。
[3]仕上げにごま油を回しかける。



☆ごま豆乳鍋つゆを使った「美肌鍋」(1人分)
美肌鍋 画像
<材料>
・ごま豆乳鍋つゆ 1人分
・すりおろししょうが、はちみつ 各小さじ2
・ブラックペッパー 少々
・骨付き鶏ブツ切り 3切
・白菜、ねぎ、豆腐 適宜

<作り方>
[1]すりおろししょうが、はちみつ、ブラックペッパーを混ぜ、たれを作る。
[2]鍋につゆの素と水を入れ、火を点ける。
[3]野菜を入れ骨付き鶏ブツ切り、豆腐を入れ蓋をして煮る。
[4]食べる時に[1]をかける。





2016年10月21日放送

「NEWSそこが知り隊 ○○しない!アイデア調理法2」


☆ホワイトソースを作らないグラタン(2~4人分)
ホワイトソースを作らないグラタン画像
<材料>
・マカロニ...100g ・玉ネギ...1/4個 ・ジャガイモ...1個 ・エビ...100g ・マッシュルーム(小)...1缶 ・ベーコン...60g ・米粉(小麦粉でも可)...大さじ3 ・牛乳...2カップ ・顆粒コンソメ...小さじ2 ・バター...10g ・とろけるチーズ、粉チーズ...適量 ・塩、こしょう...少々

<作り方>
[1]厚手の鍋にスライスした玉ネギ、マカロニ、角切りジャガイモ、マッシュルーム、半分に切ったエビ、5ミリ幅に切ったベーコンの順で入れて米粉、顆粒コンソメをふりかけ、バターをちぎって入れ、牛乳を回し入れ、塩コショウをする。
[2]蓋をして中火で煮て煮立ったら弱火でマカロニが柔らかくなるまで5~10分煮る。
[3]2をグラタン皿に入れとろけるチーズ、粉チーズをかけオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く(3~5分程度)。



☆煮込まないジャム
煮込まないジャム画像
<材料>
・さつまいも(小)...1本(200g) ・リンゴ...1/4個(100g) ・砂糖、ハチミツ...各小さじ2 ・シナモン、バニラエッセンス...少々 ・水...大さじ1

<作り方>
[1]ボウルに5ミリにスライスしたさつまいもとみじん切りにしたリンゴを入れ大さじ1の水をふりかけラップをしてレンジで5分程度柔らかくなるまで加熱する。
[2]1を潰して砂糖、ハチミツ、シナモン、バニラエッセンスを加える。




2016年6月10日放送
「NEWSそこが知り隊 主婦必見!今注目の野菜玉って?」



☆野菜玉
<材料>
・お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)...適宜
※きゅうりや大根など水分が多い野菜は避ける。野菜一種類でも、何種類か混ぜてもOK
・塩...少々
<作り方>
[1]野菜をみじん切りにする
[2]鍋に塩を入れ、かたい野菜から順番に加えさっとゆでる。
[3]粗熱がとれたら、お好みの量をラップで包み冷凍する。


☆ 照り焼きつくね(2人分)
照り焼きつくね

<材料>
鶏ひき肉...250g、野菜玉...適量、片栗粉...大さじ2、塩...少々、ごま油...大さじ1
タレ(しょう油・みりん...各大さじ1、水...大さじ2)
<作り方>
[1]鶏ひき肉に解凍した野菜玉、片栗粉、塩少々を混ぜ、つくねを作る。
[2]フライパンにごま油をひき、タレを回しかけ煮詰めれば完成。



☆カラフルチャーハン(2人分)
カラフルチャーハン
<材料>
ご飯...2膳分、野菜玉...適量、卵...2個、ハム...2枚、にんにく...小さじ1、塩こしょう...少々、薄口しょうゆ...小さじ2
<作り方>
[1] フライパンにオリーブ油大さじ2を入れみじん切りにしたニンニク小さじ1を入れ、香りが出たら、ご飯2膳分卵2個を入れ炒め解凍した野菜玉、刻んだハム2枚を加え、塩、こしょうをして更に炒める。
[2] 仕上げに薄口醤油小さじ2を回しかける。






2016年3月4日放送

「NEWSそこが知り隊 ○○しない!アイデア調理法」


☆レンジでチンジャオロース(2人分)
レンジでチンジャオロース
<材料>
・牛肉(焼肉用)200g・・・下味:酒 しょうゆ ごま油 片栗粉 各小さじ1、 塩 こしょう 少々 
・ピーマン 2個 ・たけのこ水煮 100g ・ごま油 小さじ2 ・片栗粉 小さじ1 ・塩、こしょう 少々
・合わせ調味料・・・しょうゆ 酒 オイスターソース 各大さじ1、 刻みにんにく 小さじ1
<作り方>
[1]牛肉は5ミリの細切りにして下味をつける。
[2]ピーマン、たけのこ水煮は千切りにする。
[3]ボウルに2を入れごま油、塩をまぶし1をのせ蓋をしてレンジに3分かける。(500ワットの場合)
[4]3を1度取り出し合わせ調味料、水溶き片栗粉を入れまぜもう1度蓋をしてレンジに2分かける。(500ワットの場合)
[5]出来上がりにごま油少々をかける。


☆炊飯器でチーズケーキ
炊飯器でチーズケーキ
<材料>
・クリームチーズ 200g ・ビスケット 100g ・バター 50g ・砂糖 大さじ2 ・卵 2個 ・生クリーム 100cc ・レモン汁 大さじ2 ・バニラエッセンス 少々 ・強力粉 大さじ1
<作り方>
[1]ビスケットはビニール袋に入れ砕きバターを混ぜ炊飯器に敷き詰める。
[2]卵は白身と黄身を別々に泡立てる。
[3]黄身に砂糖を加え混ぜ常温にもどしたクリームチーズを加え混ぜ生クリーム、強力粉、レモン汁、バニラエッセンスを順に加える。
[4]3に2の白身を合わせ混ぜ2の上に入れ炊飯器で焼く。
※焼き上がり後、釜を十分に冷ましてからケーキを取り出してください。
※調理に対応しない炊飯器もあります。