山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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アムスメロン(後篇)
2015-07-07放送
見た目も華やかな一品!

『アムスメロンのクレープ』(5人前)
【材料】
アムスメロン 1玉

<クレープ生地>
・ホットケーキミックス・・・50g
・牛乳・・・120cc
・砂糖・・・15g
・卵・・・1個

・生クリーム・・・200g

<ソース>
アムスメロン・・・100g
水・・・100g
砂糖・・・80g
※水と砂糖を混ぜて作ったシロップ20gを使用

【作り方】
<クレープ>
①クレープ生地に使う材料を混ぜて、冷蔵庫で1日寝かせる
②180度に温めたホットプレートで①を2分程度焼く
 (生地がきりん模様になるまで)
③冷ました生地の下、3分の1部分に生クリームを塗る
④その上に乱切りしたアムスメロンをのせる
⑤下から上に生地を巻いていく

<ソース>
①アムスメロンを泡だて器で大きめに潰す
②水と砂糖を煮込んでシロップを作る
③大きめに潰したアムスメロンと冷やしたシロップを混ぜる

クレープにソースをかければ完成です。









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