アナウンサー日記

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おうちdeシェフレシピ
2016年12月21日


先日、会社の同僚に立派なかぶをいただきました。

なんとその日の朝に収穫したばかり!葉も生き生きで新鮮☆

 

 

このかぶを使って11月26日放送の「スパイス!!」で紹介した"かぶの本格グラタン"を作ることにしました。

 

初のホワイトソース作りに挑戦!

シェフに教わった通り、うまテク(温めた牛乳を数回に分けて加える)も実践したので、ちゃんとダマにならず、きれいなホワイトソースになりましたよ♪

最初は粉と水分だったものが、火にかけて混ぜているうちに、みるみるトロみがでてきてソースに変化していく様子が見ていて楽しかったです(^ ^)

 

出来上がりは、こんなかんじです!

  

ゴロゴロ入ったかぶの甘みがおいしかったです!

葉も入っているので、シャキシャキっとした食感も楽しめました!!

普段かぶは、味噌汁や煮物にすることが多いのですが、グラタンにも合いますね。冬の定番メニューになりそうです♪

 

"かぶの本格グラタン"のレシピはHPのスパイス!!ページにある『おうちdeシェフレシピ』のところに掲載されています。

 ぜひ、チェックしてみてください! 


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